Банкашуранс – партнерство между банком и страховщиком на благо клиентов (Capital Market)

10 Mar 2017

В сентябре 2016 года BC Mobiasbancă – Groupe Sociеtе Gеnеrale SA и компания GRAWE Carat Asigurări SA заключили партнерское соглашение в сфере банкашуранс, услуги, предполагающей продажу страховых продуктов при помощи банковской сети. Как оценили этот шаг клиенты, мы решили выяснить у представителей обеих компаний – генерального директора GRAWE Carat Asigurări SA Вероники Малкоч и начальника департамента стратегии и маркетинга BC MobiasbancaGroupe Sociеtе Gеnеrale SA Кристиана Лысого.

«Это партнерство, впервые созданное на рынке Республики Молдова, запустило инновационный банковский продукт, а именно потребительские кредиты с включенным страхованием от несчастных случаев. Новый продукт предлагает дополнительную защиту, освобождая клиента и его семью от заботы о процентах по кредиту в случае несчастного случая.

Для компании GRAWE Carat первостепенной задачей было и остается полностью удовлетворить своих клиентов, предлагая широкую гамму страховых продуктов. Начиная с сентября прошлого года, наше предложение действует и для прямых клиентов банка Mobiasbancă. Они смогут воспользоваться банкашуранс – кредит и страхование – что сэкономит их время, деньги и избавит от лишних усилий», – отметила Вероника Малкоч.

«Следуя стратегии диверсификации банковских продуктов и предложения инновационных услуг, Mobiasbancă открыл услугу Mobias Asigurări для того, чтобы удовлетворить все финансовые потребности (в том числе и страхование) и предложить защиту клиентам и их семьям. Так, клиенты получают два продукта: банковский и страхования (страхование от несчастных случаев, имущественное страхование, CASCO, ОСАГО и «Зеленая карта») в одном месте. Клиенты заинтересованы в новых продуктах, они ценят преимущества инноваций», – подчеркнул Кристиан Лысый.

Банкашуранс – продукт, удовлетворяющий все финансовые потребности

Генеральный директор GRAWE Carat Asigurări отметила также, что банкашуранс – это новая возможность для клиентов Республики Молдова. «Результаты по итогам шести месяцев с момента начала работы данного продукта внушают оптимизм в отношении уровня доверия клиентов к этому продукту. Это только начало, но уже зарегистрировано большое число договоров, значит, мы смело можем идти вперед и думать над новыми возможностями развития».

Понятие «банкашуранс» введено в Молдове с 2012 года, когда были внесены поправки в Закон о страховании. Таким образом, банкам, ссудо-сберегательным ассоциациям, а также микрофинансовым организациям разрешено заниматься посреднической деятельностью в страховании на основе партнерского соглашения со страховыми компаниями.

«На первом этапе мы предложили сосредоточиться на услугах для физических лиц, так как эта категория клиентов более уязвима по сравнению с юридическими лицами и требует большей защиты от непредсказуемых ситуаций. В жизни может произойти все, что угодно, мы стремимся оградить клиентов Mobiasbancă от дополнительных забот по выплате ежемесячных процентов по кредиту, в том числе освободить их семьи от финансовых обязательств на время восстановления после несчастного случая. И банкашуранс является именно той услугой, которая дает необходимую дополнительную защиту. Это важно как раз в момент принятия решения о заключении заемного договора с банком. Несмотря на то, что эта услуга появилась недавно, уже заметна положительная динамика продаж банкашуранс в рамках услуги Mobias Asigurări», – сообщил начальник департамента Mobiasbancă.

Услуга банкашуранс малоизвестна

По словам генерального директора GRAWE Carat, понятие «банкашуранс» пока малоизвестно нашему обществу, и долг GRAWE Carat и Mobiasbancă заключается в том, чтобы объяснить клиентам все выгоды этой услуги. Банкашуранс объединяет все виды преимуществ, которые клиент может извлечь из отношений с банком и страховой компанией. Чем больше известно об этих преимуществах, тем более высоким спросом будет пользоваться банкашуранс как канал распределения продукта. Любой клиент, желающий приобрести новый продукт банкашуранс, может получить гарантию получения услуги высокого качества, неся в то же время более низкие расходы. Клиент может заключить договор о страховании заложенного имущества быстро и эффективно, а также получить страхование от несчастного случая.

Страховщик покрывает много рисков, а клиент выбирает желаемое покрытие, которое более всего подходит его нуждам.

Конечно, основная специализация GRAWE относится к страхованию жизни – если коротко, то мы предлагаем клиентам дополнительный и очень необходимый уровень финансовой безопасности и гарантию независимого будущего. Каждый из нас подвержен определенным рискам, а страхование жизни, в сущности, означает сознательный подход к безопасности.

Что касается имущественного страхования, список рисков включает основные угрозы: пожар, возгорание, природные явления (град, буря, наводнение, землетрясение, оползень и т.д.), протечку труб, кражу, грабеж, вандализм и так далее.

Для несчастных случаев покрываются самые основные риски: смерть, инвалидность, увечья, госпитализация и так далее, как рассказала Вероника Малкоч.

Потребительские кредиты со страхованием выгоднее обычных кредитов

Что касается того, насколько услуга банкашуранс увеличивает стоимость банковской процентной ставки, Кристиан Лысый отметил, что Mobiasbancă предлагает максимальную защиту клиентов и их семей при несчастных случаях, поэтому процентная ставка по кредитам с включенным страхованием выгоднее, чем по кредитам без услуги страхования.

Представитель Mobiasbancă подчеркнул, что процентная ставка по кредитам устанавливается индивидуально для каждого клиента, в зависимости от многих факторов (в том числе положительной кредитной истории). «Всех желающих заключить кредит мы приглашаем в филиалы банка для ознакомления со всеми деталями, получения профессиональной консультации и преимущества получить два продукта – кредит и страхование – в одном месте», – сказал Кристиан Лысый.

Кроме того, по его словам, в основе заключения договоров страхования от несчастных случаев лежит определение уровня риска, имеющего прямое отношение к профессии застрахованного лица, соответственно, и сумма страховой премии изменяется в зависимости от этого фактора.

Как сообщил представитель Mobiasbancă, другим фактором, влияющим на сумму страховой премии, являются риски, которые клиент желает включить в страховой договор. На этом этапе консультант банка вместе с клиентом определяет риски, от которых клиент намерен защититься.

В свою очередь Вероника Малкоч высказала уверенность в том, что в случае банкашуранс оба партнера – и банк, и страховая компания – принимают во внимание специфические потребности клиентов, которые напрямую обращаются в банк. Например, им нужны банковские карты, кредиты и чисто банковские инструменты, к которым добавляются по низким ценам простое страхование основных рисков – смерти и инвалидности.

«Мы понимаем, что клиент хочет эффективно, просто и быстро воспользоваться предложенным пакетом продуктов, имея всегда высокую гарантию безопасности, качества и профессиональной консультации», – добавила Вероника Малкоч.

Возможности будущего

От партнерства банка и страховой компании выиграли клиенты, а также банки, которые смогут расширить портфели кредитов, и страховые компании, имеющие возможность увеличить число своих клиентов.
Компания GRAWE Carat и BC Mobiasbancă заверяют, что намерены оказывать услуги, направленные на максимальное удовлетворение клиентов.

Запуск нового продукта или услуги предполагает тщательный анализ запросов рынка. «Сейчас мы анализируем и сверяем эти запросы с нашим стремлением открыть новые продукты и услуги. Когда клиент понимает, что может получить больше финансовых и страховых услуг, причем одновременно, экономя при этом время и деньги, его отношение меняется в лучшую сторону», – уверен Кристиан Лысый.

По его словам, сотрудничество обеих компаний ведется в целях профессионального оказания услуг. И Mobiasbancă, и страховая компания GRAWE CARAT являются известными международными компаниями, их объединяют общие ценности и применение высоких стандартов качества обслуживания клиентов. «Мы продолжим развитие в этом направлении на благо наших клиентов», – отметил глава департамента Mobiasbancă.

В этой связи Вероника Малкоч заверила, что деятельность компании GRAWE Carat Asigurări направлена на повышение доверия клиентов, основана на уважении к конкуренции в условиях местного экономического климата. «Наши основные принципы – доверие, выгодность, понимание местных потребностей, поэтому в нашем портфеле растет число довольных клиентов, пользующихся современными страховыми продуктами».

По ее мнению, партнерство с банками является стратегической целью для GRAWE Carat. «Сейчас наша компания уже сотрудничает с четырьмя банками, и положительный опыт в этом вопросе станет основой развития других партнерских связей».

Учитывая серьезный приток клиентов, имеющих отношения с банками, GRAWE Carat предлагает развивать несколько видов продуктов банкашуранс. «В будущем эти продукты могут глубже продвигать страхование жизни, как высшую форму заботы о человеке и его семье, сюда относится и защита машины, дома, бизнеса, все, что имеет отношение к безопасному будущему семьи», – говорит Вероника Малкоч.

Capital Market