Автопортрет Андрея Гамарца в одном интервью. Картина в вопросах

Художник Андрей Гамарц находится в бесконечной беседе с миром изобразительного искусства

Живопись имеет свою философию, свои правила. И ты подчиняешься ей, если только Божественное Провидение не было щедро к тебе и не подарило талант выражаться с помощью кисти и красок. Художник Андрей Гамарц находится в бесконечной беседе с миром изобразительного искусства. После того как «побеседовал» с ним в Молдове, он перешёл Прут чтобы сменить немного тему общения. Более того, недавно он участвовал с 9 картинами и одним современным арт-обьектом на Выставке «This Garden was Enchanted» в Галереи «Zorzini» в Бухаресте. Работы говорили во имя его таланта. Позже Андрей дал интервью в рамках нашего проекта, а наша беседа станет известна всем. Дело в том, что наше общение было прекрасно и окрашена вдохновением.

 

  • Досье

Полное имя: Андрей Гамарц
Дата рождения: 8 сентября 1980
Место рождения: Кишинев
Образование: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств, Кишинев, специальность Живопись
Область деятельности: Искусство

 

  • Говорят, что живопись делится между страстью и деньгами

Лично я не могу провести четкую грань. Страсть остается источником любой художественной деятельности. То, что ты можешь иметь и прибыль от искусства, которым занимаешься, надо ценить. Мы все знаем, как живут артисты – от одного дня к другому. Я полагаю, вы имеете в виду живопись, которая стала продуктом и которая действует на основе неясного рынка искусства, который, как и любой другой рынок, основан в определенной степени на спекуляции. Для всех уже не ново услышать, что искусство стало инвестицией и любой инвестор стремится увеличить свой капитал. Это целая система, которая поддерживает и управляет этим положением вещей: от галерей, которые посещают художественные ярмарки, к аукционам, частным консультантам, коллекционерам и до организаций, которые утверждают права конкретного исполнителя. Все эти элементы взаимодействуют, чтобы увеличить с течением времени цену произведения. Тот факт, что это происходит в очень быстром темпе, заставляет задуматься.

 

  • Однако, я понимаю, что есть некоторые нюансы

Как художник, без галереи у вас нет видения, будь оно местным или международным. Без коллекционеров, работы не путешествуют по миру, а искусству необходимо двигаться, чтобы охватить различные уровни восприятия, чтобы выиграть в видении. Это специфика времени, в котором мы живем. Художник, зачастую, находится за пределами этой системы. Его работы являются яблоком раздора. И я думаю, что это хорошо, быть при своём мнении, равным с самим собой, быть своим собственным объектом изучения и практики. Бесполезно забивать голову мыслями, сколько стоит одно или другое. Время, я уверен, сделает это гораздо лучше.

 

  • В Румынии больше возможностей для художника 

По той простой причине, что существует реальная связь с тем, что происходит за пределами государства. Галереи из Румынии выставляются на престижных ярмарках искусства, таких как Art Basel, The Armory Show, Frieze London, Wiennafair. Бухарестская выставка современного искусства (проводящаяся сейчас в 6-ой раз) и MNAC (Национальный Музей Современного Искусства) это два других учреждения, различных по структуре и подходу. Оба, однако, поддерживают живое присутствие иностранных художников на румынской сцене живописи, создавая благоприятную платформу для обмена идеями. В нескольких словах - это растущая художественная среда. Бухарест, с другой стороны, это очень художественный претендент. Здесь есть место для всех. Единственное условие - работать и полностью отдаваться работе. Я нахожусь только в начале пути.

 

  • Первая выставка, на которой я выставлялся, думаю, была, где-то в 98-м

Юбилейная выставка в Национальном музее истории Молдовы – 110 лет со дня учреждения Колледжа изящных искусств «Ал. Плэмэдялэ». Я был на третьем курсе, и моя картина была выставлена  вместе с картинами многих моих коллег в музейном холле. Я помню, что у меня было странное чувство, когда я увидел мою работу там. Всё хотелось делать вид, что я её не замечаю. Было как-то неудобно видеть свою картину на стене, в буквальном смысле.

 

  • Художник в XXI веке

У вас нет выбора, кроме как быть самим собой. Быть собственной средой, собственной меркой. Не существует ничего похожего в этом мире. Всё уникально. И чем чаще задумываешься, кто ты на самом деле, понимаешь, что значит «быть настоящим» и твое видение, становится более убедительным. И когда я говорю «собственная мерка» я имею ввиду постоянную ссылку на время и пространство, в котором живёшь, ту нулевую точку настоящего.

  

Это правда, экспериментировали много, потому что появились технологии, которые могли бы легко заменить традиционную живопись. Но это что-то среднее, предназначенное для записи и передачи сообщений. Что именно хочешь передать и как это делаешь, включает в себя глубокий нелогичный процесс, отмеченный несовершенством человечества, его эфемерным состоянием. Художник переживает более остро недуги такого рода.

 

  • Живопись от команды к индивидуализму

Это факт, мы становимся более одинокими. Существует общая тенденция асоциальности, которую художник воспринимает и передаёт, может не всегда на сознательном уровне, в своей работе. Лично я чувствую себя более уверенно, когда работаю один в студии. Работа в рамках группы художников может помочь вам преодолеть определенные внутренние или внешние препятствия, которые, в одиночку, вы не смогли бы сделать в течение короткого периода времени. Таким образом работали авангарды. Я не знаю, если в наше время нужны, такие авангардистские движения как «Сюрреализм» или «Деде». Все происходит очень быстро.

 

 

  • Выставка «This Garden was Enchanted» состоялась в период с 15 мая по 4 июля 2014 в Галереи «Zorzini» в Бухаресте

Я вывесил девять холста и один современный арт-объект. Я продумал их, как фрагменты целого, которые вместе создавали изображение. Я был обеспокоен в течение некоторого времени, моделью света, в физически-квантовом смысле, но и как ощутимой моделью. Я нашел у Анри Бергсона идею, которая хорошо подходила под мой поиск. А именно, существует два типа памяти: oдна память домашняя, настоящего, расположенная в головном мозге и память, которая находится вне тела, память чистых вещей становящихся постоянными, без необходимости принимать форму. Моя задача состояла в том, чтобы соединить эти две памяти, найти тело, в котором они вместились бы. Для меня, всё свет. Всё означает материю, органические структуры, мысли, образы, всё. А это значит латентный свет вещей, над которым брошена завеса (смысл) забытья. И когда чистая память активизируется при определенных обстоятельствах крайней внутренней слабости, тогда материя освещается, возвращается в тот начальный момент просвета. Я хотел запечатлеть этот момент, когда завеса разваливается, когда то, что видишь, это напряженность почти электрическая и неуверенная, такая человеческая.

 

  • Меня не беспокоит будущее

Просто не было времени, чтобы смотреть так далеко. Я очень захвачен тем, что сейчас происходит со мной. Хочу быть внимательным в каждый момент, чтобы воспроизвести жизнь и поддерживать её живой. Это желание исходит не от разочарования. Скорее всего, из страсти, из детского любопытства узнать, если это всё-таки возможно.

P.S.: Cайт www.andreigamart.com является визитной карточкой всех творений, подписанных Андреем. Таким образом, только один щелчок мышки принесёт искусство вам в душу. Попробуйте!