Юрий Швец: «Как выглядит город сейчас и как он будет выглядеть завтра, зависит только от самих горожан»

Задавшись однажды этим вопросом, Юрий Швец не смог остановиться и вот уже более 10-ти лет собирает информацию о старом Кишиневе

Задавшись однажды вопросом - что я знаю об истории Кишинева, Юрий Швец не смог остановиться и вот уже более 10-ти лет собирает информацию о старом Кишиневе. Накопленными знаниями он делится на страницах своего сайта oldchisinau.com, в котором теперь есть и блог, где каждый желающий может разместить имеющуюся у него полезную информацию и расширить знания об истории родного края.

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Юрий Швец
Дата рождения: 7 февраля 1983
Место рождения: Кишинев
Образование: Международный Независимый Университет Молдовы
Область деятельности: социальная деятельность
Достижения: передает историю Кишинева следующим поколениям

 

  • Точный момент, когда увлёкся историей Кишинёва, назвать трудно - всё происходило постепенно

С детства любил читать, и однажды мне попалась книга «Пушкин в Молдавии» Б. А. Трубецкого. Тогда она показалась довольно скучной. Но карта старого Кишинёва, очень плохого качества, на которой практически ничего нельзя было разобрать, биографический справочник и особенно список старых улиц города, привлекли моё внимание.

 

  • Серьёзнее к детскому увлечению начал относиться уже в более зрелом возрасте

Гулял по городу и нередко обращал внимание на свидетельства прошлого: надписи, брусчатую мостовую, столбы. С интересом изучал их, а потом старался найти хоть какое-то историческое описание понравившейся местности. Интерес окончательно перерос в увлечение, когда узнал, что в Кишинёве был трамвай. Тогда понял, что ничего не знаю об истории родного города и захотелось пополнить багаж знаний. Удивляло и то, что большинство кишинёвцев тоже мало что знали. Попробуй обратиться к кому-то с вопросом о прошлом, немногие смогут вразумительно ответить. Решил начать исправлять ситуацию с себя.

 

  • С этого момента прошло чуть больше 10-ти лет

Сначала собирал старые фотографии, книги, публицистику. Информации стало много, появилась необходимость в её систематизации. Решил это сделать в виде сайта – удобно и доступно не только мне. Так, в феврале 2008 года, появился на свет проект «Мой город Кишинёв» (oldchisinau.com), которым занимаюсь и по сей день.

 

  • Спустя некоторое время стало понятно, что в одиночку весь объём не осилить

Благо, единомышленников хватало, и в том же году на сайте появился форум, который сейчас разросся и стал кладезем интереснейшей информации не только по истории Кишинёва, но и по другим городам старой Бессарабии и Приднестровья.

Люди делятся информацией, дополняют публикации друг друга. Вообще форум – находка. Здесь ни одна фраза не остается неизученной, и есть большая вероятность получить достоверную информацию, поскольку статьи из разных источников.

Статьи на сайте разбиты по категориям, а в блоге публикуются в виде ленты новостей.  К тому же, блог позволяет выйти на другой уровень общения с читателями. Они могут комментировать, задавать вопросы, выражать одобрение или недовольство.

 

  • Каждое старое здание несёт на себе отпечаток прошлого

Примеров «уличной» истории множество. Для погружения в прошлое не обязательно часами сидеть в библиотеках и листать фолианты, достаточно отвлечься от собственных мыслей и посмотреть по сторонам. Уделите внимание деталям, присмотритесь к тому, мимо  чего проходили сотню раз. Сто первый окажется счастливым!

 

  • Знаете ли вы, что сохранилось несколько десятков красивейших чугунных, ещё дореволюционных, канализационных люков?

Люки завода Сербова, водопроводного бюро Ю. Левинского до сих пор продолжают служить городу и украшать его. Острый глаз может заметить старые водосточные трубы с причудливой резьбой или неприметные остатки чугунной колонки, из которой сто лет назад брали воду жители близлежащих домов. Особенно любопытные находят старые таблички, прибитые к дверям, или пытаются разобрать полустёртые временем надписи на стенах домов. И тут нас ждёт множество сюрпризов. Табличка на двери одного из домов по ул. Александри сообщает, что хозяева этого дома в 1934 году были абонентами радиовещательной компании. Старые вывески, каким-то непостижимым чудом сохранившиеся на фасаде дома № 22 на улице Армянской, рассказывают, что до войны здесь сначала было торговое представительство компании Ford, а потом — лако-красочный магазин некоего Брухиса.

 

  • Стараюсь в статьях не высказывать личное мнение

Мой читатель умеет анализировать, сопоставлять факты и делать выводы. Хотя люди, конечно, бывают разные. Есть такие, которые всё делят на чёрное и белое. Поначалу пытался разобраться в причинах недовольства, но потом понял, что это не имеет смысла. Мне это не интересно, потому что я действительно далёк от мишуры, разделяющей людей.

 

  • Прекрасно осознаю, что есть города красивее, страны привлекательнее и удобнее для жизни, а места, побогаче историей

И народ наш, в общем-то, ничем не выделяется на фоне остального человечества. Я патриот всей Земли, и не люблю ничего, что разобщает её детей.

Кишинёвцы прошлого мало чем отличались от современников. Наверняка, среди них были и хулиганы, расписывавшие стены. Кстати, уличная роспись до наших дней не дошла, а вот выцарапанные надписи кое-где ещё можно встретить. Внимательный прохожий обратит внимание на инфекционную больницу им. Т. Чорбы. Некто Balan Ilie в 1919 году отметился на её стене. Его примеру последовал кто-то, неразборчиво подписавшийся уже в 1933 году. Пример оказался заразительным и в 1959 году очередной скучающий пациент ограничился лишь инициалами.

 

  • Любой город — это, прежде всего, его жители

Как выглядит город сейчас, и как он будет выглядеть завтра, зависит только от самих горожан. Плачевное состояние исторического наследия Кишинёва — это прямое следствие незнания его истории. Если рассказывать жителям города о его богатой и интересной истории, прививать любовь и пробуждать к ней интерес, они начнут гораздо бережнее относиться к тому, что осталось от старого Кишинёва. Надеюсь, и мне удаётся внести в этот процесс свою скромную лепту.