Николай Латунов: Миссия артиста – изменить мир

Из простого притяжения, искусство стало стилем жизни Николая Латунова, человек, который на сегодняшний день имеет в своей коллекции картины и венецианские маски

Из простого притяжения, искусство стало стилем жизни Николая Латунова, человек, который на сегодняшний день имеет в своей коллекции картины и венецианские маски. Художник - это тот тип людей, которые не жалуются на ситуацию, а пробуют её изменить. Вопреки похвалам, которые он получает, Николай говорит, что ему еще нужно трудиться, только так он сможет достичь новых вершин. Про то, как делается искусство в Республике Молдова, вы узнаете из первых уст в нашем интервью.

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Николай Латунов
Дата рождения: 2 мая 1977
Место рождения: Ниспорень
Образование: Академия Музыки, Театра и Живописи, факультет общего искусства; мастерат во Флоренции
Область: художник, создатель венецианских масок

 

  • В один прекрасный день я понял, что растворился в искусстве и мы стали одним целым

Это ощущение появилось тогда, когда я развил свой артистический вкус. Я начал рисовать примерно в 10 лет, именно тогда я понял, что в будущем я займусь живописью, так как именно это занятие приносит мне высшее наслаждение. Я люблю то, что я делаю, мне нравится читать и работать над собой, потому что только так можно развиваться в любой профессии, в особенности в моей.

 

  • Помимо многочисленных картин подписанных мной есть еще и маски

Они стали для меня тайной, которую я обязательно должен был понять. Я начал делать маски в 2000 году, когда я еще учился в академии, потом последовало обучение во Флоренции и поездка в Венецию. Эта маленькая поездка дала мне понять, что я хочу работать с масками, так как мне удалось узнать их историю. На самом деле, маска - это символ этого итальянского города, ставшим знаменитым благодаря венецианским карнавалам и разным аксессуарам, которые напоминают о давно забытой эпохе. Маски используются часто в театре и почему бы и нет в жизни, так как она есть ни что иное, как спектакль, в котором каждый имеет свою роль.

 

  • Я не боюсь прыгнуть выше своей головы

Для меня очень важно поставить перед собой великие цели, только так я развиваюсь и только так я могу дать себе пенок, чтобы идти вперед. Мнение людей не имеет значения, если слушать что они говорят, ты не слишком много поймешь. Есть риск того что тебя будут критиковать без аргументов, к тому же у тебя может пропасть вкус к живописи, если ты слабохарактерный. Я думаю, что человек должен следовать своему пути. Я художник, работаю над созданием венецианских масок, рисую картины, портреты местных людей. Я работаю для того чтобы потом собирать плоды, а плодами для меня являются разные выставки с моими работами, которые заканчиваются успехом.

 

  • Дома мне удается развиваться в профессиональном плане, но я мог бы делать больше

Даже если в нашей стране есть на что жаловаться, я думаю что Молдова очень хорошая платформа для того чтобы расти и развиваться для специалиста в любой области, в нашем отдельном случае - это живопись. Главное чтобы у тебя было желание работать. Сегодня ситуация немного изменилась, у нас есть выход в Европу, есть интернет который нам помогает получать информацию, таким образом художники могут продавать свои картины онлайн. Я громко и с уверенностью могу сказать, что я зарабатываю на жизнь искусством. Я делаю маски, портреты и преподаю. И все это я делаю дома. Очень легко эмигрировать, но в конце концов, нашей стране нужны люди.

 

  • Говорят, что люди искусства немножко оторваны от повседневной реальности и в какой-то мере это им помогает творить

Художник, музыкант, должны что-то изменить, причина по которой им нужно больше медитировать, понимать и читать между строк. Параллельный мир, который они себе строят – это их убежище, но все эти отклонения должны иметь меру. И у меня есть мой собственный мир, в котором я чувствую себя комфортно, но я реалист в том, что касается жизни.

 

  • Сейчас я работаю над несколькими портретами, в которых можно будет узнать людей из нашей страны

Некоторые из этих портретов заказные, другие я делаю из собственной инициативы, может быть в будущем, мне удастся организовать выставку. Моя цель на будущее создать сотни работ, удивлять самого себя и работать больше чем сейчас. Искусство очень жестоко, если его оставить оно уйдет. В этой области ты должен всегда держать ритм и привносить что-то новое. Конечно, люди видели слишком многое и очень тяжело удивить чем-то, но, как я говорил раньше, мне нравится прыгать выше своей головы и создавать необыкновенные работы.