Олег Краснов: Теперь «Белый Арап» должен измениться или умереть

Олек Краснов – инициатор премии и идейный вдохновитель сообщества, которое сформировалось на основе «Белого Арапа»

«Белый Арап» – первая в Молдове независимая литературная премия, которая, начиная с 2008 года, вручается русскоязычным писателям, проживающим на территории Молдовы. Гран-при конкурса - серебряная подкова. Кроме того работы авторов которые получили наивысшую оценку жюри публикуются в ежегодном сборнике «Белый Арап». Олек Краснов – инициатор премии и идейный вдохновитель сообщества, которое сформировалось на основе «Белого Арапа».

 

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Олег Краснов
Дата рождения: 9 мая 1963
Место рождения: Кишинев
Образование: Кишиневский государственный университет, математика, Славянский университет, филология
Область деятельности: писатель, публицист, редактор, переводчик
Достижения: неформальный лидер молдавской литературной группы «Белый Арап»; победитель международного конкурса «Литературная Вена» в номинации «проза» (2012 г.); лауреат премии Ассоциации русскоязычных журналистов (2012 г.); дипломант международного конкурса «Музыка перевода» (2012 г.)

 

  • «Белый Арап» возник, когда в этом была необходимость

В период с конца 80-х и до начала 2000-х годов русская литература в Молдове пребывала в затмении. Издавалось мало книг, которые большей частью оставалось невостребованными. Тогда еще не было социальных сетей и русскоязычные авторы, живущие на одной улице, могли не знать о существовании друг друга. Со временем произошло накопление критической массы и это привело к тому, что авторы из Молдовы, которые пишут на русском языке стали знакомиться, пить кофе, устраивать творческие вечера, издавать сборники. Появилась необходимость создать группу, которая бы объединила в себе людей заинтересованных в том, чтобы русскоязычная литература в Молдове обрела ясные очертания. Название группы происходит от одноименного сказочного персонажа. Белый Арап – это волшебник, нечто не существующее, но, в то же время, известное всем.  В рамках группы регулярно проходят литературные вечера, реже лекции и мастер-классы.

 

  • «Белый Арап» - это литературный конкурс, по итогам которого мы издаём сборник

Мы неформальная группа и существуем на средства участников. Периодически появляется спонсор, и тогда можем себе позволить вручить победителю конкурса не только традиционную серебряную подкову, но и денежный приз. Белоарапские сборники продаются в книжных магазинах «Биллион». Но их нельзя назвать популярными. Русскоязычные авторы в Молдове – это отдельный мир. Большинство их рассказов не соприкасаются с молдавскими реалиями – чаще это искусство ради искусства. Есть молдавские русскоязычные писатели, книги, которых были изданы за рубежом. Но эти книги не доходят до нашего читателя. Так, у Олега Панфила выходили книги в Новосибирске и Киеве, у Сергея Пагына в Питере, у Сергея Узуна в Москве, у меня - в Дюссельдорфе. Задача «Белого Арапа» состояла в том, чтобы сплотить русскоязычных авторов в Молдове, и эта миссия уже выполнена. Теперь он должен измениться или умереть.

 

  • Достижения

В 2013 году в Дюссельдорфе в издательстве «Za-Za» вышла книга рассказов «Репетитор»

Публиковался в журналах «Русское поле», «Венский литератор», «Зарубежные задворки», в сборниках литературной группы - «Толстый журнал», «Белый Арап», «Невидимое море», «Пролетая над», «Кишинёв 2013».

Как журналист сотрудничал с рядом изданий Молдавии, России, Киргизии, Франции, США, на постоянной основе с газетами «Экономическое обозрение» Логос-Пресс, «Аргументы и факты в Молдове», журналами «Лужа», «Public», интернет-порталом «АVA».

Перевёл с румынского роман Саватия Баштового «Дьявол политкорректен», Орск, 2012. Пьесы Константина Кеяну, многое другое. 

Произведения автора в сети: https://litbook.ru/article/3668/