Раду Бутук: Главная ценность стимпанка в его аутентичности

Раду Бутук – один из немногих мастеров хэндмэйда в Молдове, кто профессионально занимается крафтингом в стиле стимпанк (steampunk)

Благодаря ему, об этом течении узнали многие жители нашей страны, а поклонники этого течения за рубежом убедились, что Молдова – страна, где люди понимают толк в этом виде искусства. Однако мастер рад тому, что стимпанк – это не мейнстрим и никогда им не будет. Он уверен, что полюбить изделия в этом стиле может только человек с особой душевной организацией.

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Раду Бутук
Дата рождения: 11 июня 1978
Место рождения:  с. Рубленица, Сорока
Образование:  Политехнический Университет в Бухаресте, факультет Автомобильный транспорт
Область деятельности: искусство, рукоделье, крафтинг в стиле стимпанк
Достижения: фотография с его изделиями выиграла конкурс на сайте Steampunker.ru и должна появиться на обложке книги написанной в стимпанк стилистике изданной в России

 

  • Исходной точкой эры стимпанка считается Викторианская Англия

Экипажи, локомотивы с паровыми двигателями, первые телефоны, дирижабли - весь этот старинный антураж анахронически вписывается в современные стилизованные вещи. А так называемый «панковский» компонент стимпанка – это акцент на человеческой природе с ее низменными страстями, что подчеркивается темной цветовой гаммой. Так как отцов-основателей стимпанка много, не существует строгих правил касаемо того, что можно считать стимпанком, а что нет. Но все же, есть несколько неписаных правил: нельзя использовать пластик, имитацию покрытий, краску – главная ценность этого течения в его аутентичности. Хоть стимпанк популярен во всем мире, в Молдове о нем слышали не многие. В Западной Европе проводятся ежегодные конвенции, посвященные стимпанку, где собираются любители этого модного течения, а у нас о таком можно только мечтать. Но, благодаря интернету я познакомился со многими адептами стимпанка из разных стран. Два года тому назад ездил на конвент в Киев. Возможно, в этом году поеду в Бухарест.

 

  • Стимпанк был моим хобби, но трудно добиться результата, работая только по вечерам

Я накопил денег и ушел с работы. Купил инструменты, которые улучшили качество моего труда и значительно экономят время. Поначалу мне помогала жена – мы делали бижутерию. Но, спустя некоторое время я ушел в другое направление и теперь изготавливаю кожаные аксессуары. Кожа – капризный материал: стоит ошибиться с местом, где нужно пробить отверстие и все: у вас в руках не будущее изделие, а мусор. Я работаю по старой англо-американской технике, которая использовалась для изготовления седел и конской сбруи и использую кожу, привезенную из Италии. Поэтому изделия долговечны, не стираются и не выцветают. Более того, со временем они приобретают патину, которая делает их красивее. Помимо кожи, в стимпанке используются такие материалы как металл, шерстяные ткани, шелк. У каждого из них свои особенности - это значит что крафтер, работающий в стимпанке, должен знать и слесарное дело, и металлургию, и швейно-закроечное дело. На данный момент нахожусь в процессе переезда: из мастерской перебираюсь в просторную студию.

 

  • Мне нравится работать, когда я не ограничен строгим дедлайном

Креативная часть работы состоит из нескольких этапов: изготовление опытного образца, выявление недостатков, исправление, изготовление второго образца и так далее, пока не останусь доволен результатом. Но, бывает и так, что дедлайн горит и приходится работать без «черновика». Если заказчик – человек, которого я хорошо знаю, то волнения нет. Если же это новый заказчик я настороже. Есть тип заказчиков, которых я называю «архитекторами» – они знают лучше, чем я, как делать мою работу: дают советы, часто меняют технические требования со словами «я передумал», отказываются предоставить девайс, которому предназначено изделие (чехол или сумка). Также удивляют люди, которые с легкостью выкладывают тысячу евро за айфон, но 250 лей за кожаный чехол ручной работы с персонализацией - это для них дорого. Вот почему, иногда, ссылаюсь на занятость, чтобы не принимать заказ.