Траян Великсар: жизнь сквозь призму карате

В проект «150 молдаван» мы пригласили его потому, что в стране он — лучший в своем деле

Траян 18 лет занимается карате. Последние двенадцать – это его основная профессия. В Молдове он официально возглавляет отделение Международной Организации Киокушинкай карате (International Karate Organization Kyokushinkai) и является тренером национальной сборной страны. В проект «150 молдаван» мы пригласили его потому, что в стране он — лучший в своем деле. А таким людям всегда есть, что рассказать. 

 

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Траян Великсар
Дата рождения: 18 января 1972
Место рождения: Кишинев
Образование: высшее спортивное
Область деятельности: спорт
Достижения: 10 раз становился абсолютным чемпионом Молдовы по Киокушикай карате; победитель международного турнира по профессиональным поединкам 2005 года в Тирасполе; в 2006 — серебряный призер открытого абсолютного чемпионата Украины; участник двух абсолютных Чемпионатов Мира в Токио (2003 и 2007)

 

  • В первую очередь, я сын своих родителей

И то, что они ученые, не помешало мне пойти собственным путём. Любое давление вызвало бы только антагонизм. В девять лет папа отвел меня в спортивную секцию. Это было начало 80-х, когда карате на территории СССР было запрещено, а попытки преподавать его подпольно уголовно преследовались. Поэтому я занимался дзюдо. И, со временем, достиг в этом виде боевого искусства хороших результатов – был призером Республики, занимал места на международных соревнованиях. В 1997 году начал заниматься карате, которое к тому времени легализовали.

Плохо отношусь к тому, когда дети, ещё не достигнув серьёзных результатов в одном виде спорта, начинают бросаться от одного направления к другому, толком не узнав сути того, чем занимаются. Поверхностные знания дают такое же поверхностное отношение к жизни. И только родители могут настоять, приучая ребенка к терпению.

 

  • Карате долго было моим хобби

Параллельно занимался и другими вещами. Но в 2002 набрал группу учеников и начал тренировать. В 2012 году был назначен  Бранч-Чифом (официальный представитель организации в стране) в Молдове от Международной Организации Киокушинкай карате. Не в каждой стране, где практикуют карате Киокушинкай, есть Бранч-Чиф – такая должность накладывает много обязательств: должно быть большое количество учеников, нужно обладать организаторскими способностями, в том числе, уметь налаживать контакты со спонсорами и представителями власти, чтобы страна была представлена на международных мероприятиях, проводимых под эгидой IKO. К тому же, у Бранч-Чиф должен быть, как минимум, второй дан (мастерская степень). Сегодня у меня уже третий дан, что соответствует званию «Сенсей» (традиционное обращение к учителю в Японии). Когда хобби отнимает много времени, оно неизбежно становится работой.

 

  • Не думаю, что национальная принадлежность может играть какую-то роль в достижении успеха

Характер, окружение, учителя влияют на успех спортсмена больше, чем его происхождение. Чаще всего призовые места на чемпионатах мира по Киокушин Карате занимают японцы. Но обусловлено это тем, что карате — традиционный японский вид единоборств,  там очень сильная и крупная школа, отбор в сборную проходит среди сотен тысяч человек. Но, с другой стороны, российская, украинская, польская, бразильская и другие школы тоже очень хороши, и, как следствие, всё чаще высшие ступени пьедесталов самых престижных турниров занимают неяпонские бойцы.

 

  • Поединок в Киокушин карате – это реальный бой в «полный контакт»

Здесь бьют жестко. Но травматизм  на соревнованиях, в основном, сводится к синякам и ушибам. Любой контактный вид спорта травмоопасен, будь то борьба, бокс, карате или футбол. Но есть виды спорта не боевого характера, где травматизм гораздо более опасен, например, спортивная гимнастика или конный спорт. Как правило, самые опасные травмы в любом виде спорта получают на тренировках, а не на соревнованиях. Это результат неразумного подхода к тренировочному процессу, когда тренеры в погоне за результатом жертвуют здоровьем своих подопечных, наваливая нагрузки, несоизмеримые с их физическим состоянием, или сами спортсмены ради сиюминутного результата готовы пойти на всё, в том числе и на стимулирующие препараты. На мой взгляд, это уход от истинного предназначения пути боевого искусства. Путь воина – это, в первую очередь, преодоление собственного эго.

  

  • На определённом уровне достижений в карате у меня исчез соблазн применять его навыки в обычной жизни

Парадокс в том, что, обладая какими-то возможностями, исчезает желание применить их. Даже в ситуациях, когда нервы накалены до предела, знание карате позволяет рассматривать неадекватного оппонента, как неразумное дитя и относится к нему соответственно. В животном мире агрессия — это проявление страха или реакция на страх, в человеческом обществе то же самое. Поэтому, когда человек не боится, он не создает питательную среду для агрессии в окружающем его пространстве.

 

  • Не обязательно заниматься карате, чтобы интересоваться восточной философией

Ведь стихи Омара Хайама и Джелаладдина Руми, картины Рериха и гравюры Хокусая сейчас доступны всем. Многих они заставляют задуматься о смысле существования. На пути постижения истины нет конечной остановки. Мудрый человек никогда не скажет: «Я нашел истину». Поэтому стараюсь ежедневно что-то в себе исправлять. В древности самураев, японских воинов, с детства готовили к мысли о смерти. Воин, постигающий неизбежность смерти, освобождается от соблазна ради материальной выгоды пойти на сделку со своей совестью или пожертвовать честью. Большинство современных молодых людей далеки от этого – ценности у них только потребительские. А ведь страшно прийти к концу, так и не поняв толком, для чего ты родился.

 

  • Буквально вчера подумал о том, что я — счастливый человек

Все, о чем мечтаю, сбывается. Наверное, потому, что благодарен небу за то, что имею. Сегодня мечтаю, чтобы мои дети выросли достойными людьми. Чтобы ученики занимали высокие места на соревнованиях, и каждый из них преодолел то, с чем пока не может справиться. Чтобы люди вокруг могли быть счастливыми уже только от того, что у них есть, и чтобы близкие люди были здоровы и рядом. Ведь тогда все перестанут друг другу завидовать. Чтобы политики искренне хотели, в первую очередь, процветания своей стране. Ведь если 10 человек искренне заинтересованных в одном и том же, соберутся вместе, они обязательно договорятся. Они обязательно это сделают, если у них одна цель!