Тудор Збырня: молдавский художник, который стал управленцем

Молдавский художник Тудор Збырня хорошо знал о проблемах Национального музея искусств Молдовы

Когда ему представилась возможность изменить положение вещей, не раздумывая, согласился возглавить музей и сделать все возможное, чтобы сохранить и приумножить культурное наследие Молдовы.

 

  • Досье

Имя, Фамилия: Тудор Збырня
Дата рождения: 29 декабря 1955
Место рождения: Ниспорень
Образование: Республиканское Художественное училище «И. Е. Репин»; Академия художеств, отделение живописи, Яссы, Румыния
Область деятельности: искусство
Достижения: Холсты молдавского художника хранятся в государственных и частных коллекциях в Австралии, Австрии, Беларуси, Бельгии, Франции, Италии, Германии, России, Румынии, Венесуэлы, США, Израиле, Турции. Тудор Збырня получил многочисленные премии за свои достижения в области искусства

 

  • Непростая работа

Когда я возглавил музей, знал что предстоит много работы. Но то, что первым отпуском я смогу воспользоваться только через пять лет, даже для меня стало неожиданностью. Увы, в управлении музеем не так много места для искусства. Творчество в менеджменте проявляется разве что в поисках новых форм работы с посетителями, в желании привлечь в музей как можно больше людей, которые должны понять, что это живой организм, а не простое хранилище культурных ценностей. Музей это не только место встречи с искусством, но и с интересными людьми. Мы стремимся организовывать все более интересные выставки на новом качественном уровне.

 

  • Коллекция

Несмотря на скромное финансирование, коллекция Музея искусств продолжает пополняться. Правда, в последние годы основной источник ее пополнения — это пожертвования. За последние годы в коллекцию вошли живопись и графика Огюста Баяра, скульптуры Василия Гордуз, живопись Элеоноры Романеску, Ады Зевиной, Аурелии Роман и многих других. Из бюджета на пополнение коллекции выделяется крайне мало средств. Это больной вопрос, о котором я говорю постоянно: мы не имеем права оставлять пробелы в коллекциях современного национального искусства.

 

  • Непростые условия

В феврале 2014 года молдавский интернет облетели фотографии, на которых я убирал снег с крыши здания Национального музея искусств. Я был крайне удивлен повышенным интересом интернет-сообщества к этим фотографиям. В этом не было ничего необычного. К сожалению, в Большом зале, который мы только отремонтировали, протекла кровля, надо было быстро решать проблему, чтобы не допустить повреждения декора. Подняться на обледенелую крышу никто не решился, а я не мог требовать этого от рабочих, так как это связано с риском, поэтому и пришлось делать это самому. Сразу скажу, что меня страховал веревками сотрудник, который и сделал эти снимки. Кстати, эту крышу я чищу регулярно: зимой от снега, а осенью от опавших листьев.

 

  • Живопись бесконечна

Несмотря на занятость, я уделяю почти все свое свободное время творчеству. Я одновременно работаю над несколькими полотнами и никогда не знаю, сколько мне потребуется времени на то, чтобы их завершить. Живопись бесконечна.

 

Как правило, я возвращаюсь к своим работам снова и снова, но при этом стараюсь утратить спонтанность. Работу можно считать законченной, когда тебя в ней не беспокоит ни одна деталь. Идеи для моих картин приходят сами, и они очень редко связаны с внешним миром.

 

  • Процесс

Для меня ценен процесс, который позволяет развиваться и открывать новые средства художественного выражения. Если вы хотите знать, можно ли научить любого человека рисовать — да, конечно. Но станет ли человек, умеющий рисовать, художником — неизвестно. Кроме знаний и навыков, необходима длительная работа в мастерской, устойчивость к неудачам и ошибкам, способность к анализу, а также полная самоотдача.

 

  • Чувство материи

В искусстве нужно постоянно стремиться находить новые средства художественного выражения, которые приведут тебя к желаемому результату. Очень важно чувствовать материю, через которую ты хочешь выразить свое внутреннее состояние, но при этом интеллект должен контролировать эмоции. Мой принцип: дезинтеграция формы и интегрирование ее в новую структуру. Это длительный процесс, но это усиливает выразительность. А инструменты использую самые разнообразные: кисти, мастихины, шпатели, пальцы рук и прочее.

 

  • Правильное решение

Я люблю Молдову и не намерен ее покидать. Я считаю, что каждый из нас волен сделать свой выбор: уехать или остаться. У меня была эта возможность в течение последних 25 лет, может, поэтому я не спешил ею воспользоваться. Думаю, что это правильное решение.