«OTP Group» – результаты второго квартала 2020 года

26 Aug 2020
Ликвидность и позиция капитала остаются стабильными, все показатели достаточности капитала значительно превышают нормативные требования. 
Финансовая група ОТР  оказала поддержку медицинскому сектору, невзирая на экономические последствия пандемии.
 
Банковская группа «OTP Group» завершила второй квартал с консолидированной прибылью в размере 78,7 миллиарда форинтов после налогообложения. Такой результат меньше соответствующего показателя за аналогичный период предыдущего года, однако на 19% больше предварительных оценок аналитиков.
 
Как и предполагалось, результаты второго квартала 2020 года отражают влияние беспрецедентного экономического кризиса и кризиса в системе здравоохранения, вызванного инфекцией Covid-19. На прибыль после налогообложения повлиял рост операционных расходов (+16%), к которому прибавился и рост стоимости рисков (примерно 92 миллиарда форинтов) вследствие – по большей мере – новых правил бухгалтерского учёта, требующих предусмотреть оценочные резервы для будущих убытков в зависимости от различных экономических сценариев.Консолидированная бухгалтерская прибыль за первые шесть месяцев составила 74,6 миллиарда форинтов.
 
За первую половину года Банковская группа «OTP Group» зарегистрировала доходы от операционной деятельности в размере 258,2 миллиарда форинтов (+11% в год). Был отмечен и динамический рост общего дохода за полугодие (+ 14% в год), а чистый доход от процентых ставок увеличился на 18% в год. Доход от комиссий рос куда медленнее (+ 9% соответственно), а вот другие чистые беспроцентные доходы снизились на 10% в год.
 
В первом полугодии операционные расходы номинально выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако с поправкой на приобретения (2 квартал 2019 г .: дочерняя компания в Албании, 2 полугодие 2019 г. : черногорские, молдавские, сербские и с января 2020 г. словенские дочерние компании), рост расходов с поправкой на валютный курс будет только 2,6%. 
 
Но в то же время к концу второго квартала 2020 года резервы валовых операционных денежных средств «OTP Group» составили 6,4 миллиарда евро.  
 
Позиция капитала Группы безопасна: в конце июня 2020 года консолидированная ставка CET1 была такой же, как и в предыдущем квартале, на уровне 13,9% на конец 2 квартала, что намного выше нормативного минимального требования (9,7%). 
 
Работа Группы была бесперебойной даже во время эпидемической ситуации, все 12 международных дочерних компаний приняли участие в борьбе с COVID-19 и проявили солидарность в преодолении чрезвычайного положения в области здравоохранения в своих странах. К концу июня 2020 года приобретение средств противоэпидемической защиты и оборудования, необходимого для работы на дому, а также общая сумма пожертвований и субсидий на групповом уровне превысила 3 миллиарда форинтов.
 
В этот очень сложный период, банковская группа «OTP Group» сосредоточилась на важности своевременного вмешательства, была внимательна к местным нуждам и способствовала консолидации медицинского сектора и образовательных учреждений, а также тех, которые  уже находились в очень сложной ситуации когда пандемия ударила, например, дети и семьи без финансовой поддержке. 
 
В Венгрии Банк «OTP» пожертвовал больницам 300 миллионов форинтов (примерно 852 000 евро) на борьбу с пандемией. А пожертвование в размере 1,5 миллиона форинтов (примерно 4200 евро) и 185 компьютеров было направлено в учреждения и детям из неблагополучных семей из наименее развитых районов Венгрии. 
Банк «Mobiasbanca-OTP Group» также следовал этой культуре участия в жизни сообщества. Изучив насущные нужды молдавского медицинского сектора, банк приобрёл два видеоларингоскопа последнего поколения, которые были пожертвованы Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги, куда госпитализируют больных в тяжёлом и очень тяжёлом состоянии со всей страны. Сейчас данное оборудование облегчает процесс интубации пациентов с серьёзной дыхательной недостаточностью.
 
Когда же Правительство Сербии бросило клич о помощи для закупки медицинского оборудования, то сербские подразделения «OTP» приняли участие в этой кампании. Банк также пожертвовал 2,65 миллиона динаров центральной больнице из Сремска-Митровицы, Клиническому центру Ниш, Сербскому институту онкологии и радиологии, а также центральным больницам из Суботицы и Валево.
 
Другая кампания по пожертвованиям в пользу больниц набрала обороты благодаря сотрудничеству подразделений из Болгарии. Вместе с Пенсионным и страховым фондом «DSK-Rodina» Банк «DSK» поощрял пожертвования своих работников и подразделений. Данные пожертвования пошли на покрытие срочных нужд муниципальных и государственных больниц.
В Черногории же «CKB» и «Podgoricka Banka OTP», местные филиалы OTP, действовали очень быстро. Национальный координационный центр инфекционных заболеваний получил пожертвование в размере 100 000 евро. Однако Банк поддержал не только медицинский сектор. Также были сформированы наборы с продуктами питания и средствами гигиены первой необходимости, которые затем были розданы клиентам с низким уровнем доходов.
 
В Румынии Банк «OTP» пожертвовал 500 000 румынских леев больницам и местным сообществам на борьбу с распространением пандемии, вызванной инфекцией COVID-19. Упор делался на безопасность врачей, и значительная часть данной суммы пошла на обеспечение работников системы здравоохранения защитным оборудованием. Одним из получателей пожертвований стала Ясская детская больница им. Св. Марии.
 
Хорватия же пострадала не только от инфекции COVID-19, но и от землетрясения в марте 2020 года. Частично рухнувшие здания, разрушение исторического центра города, люди, вынужденные покинуть свои дома, – всем была нужна непосредственная и последовательная помощь. Хорватское подразделение «OTP Banka» пожертвовало больницам 2,9 миллиона кун. Помимо этого, на работы по реновации после землетрясения Банк «OTP» – тоже в марте – пожертвовал 750 000 кун каждой из 2 больниц Загреба.
Полностью осознавая свою ответственность за своих клиентов, сотрудников и партнеров как внутри Венгрии, так и по всему региону, Банковская группа «OTP Group» следит за ходом развития пандемии и определяет наилучшие пути поддержки и смягчения кризиса как на местном, так и на мировом уровне. 
 
В этом году Банковская группа «OTP Group» празднует 70 лет своей деятельности, а её молдавский филиал – АО «Mobiasbanca – OTP Group» – отмечает 30 лет присутствия на местном рынке. Группа «OTP Group» стала лидирующим игроком на рынке Центральной и Восточной Европы и является важной банковской группой в европейском масштабе. Сообщество, включающее около 40 тысяч работников, ежедневно обслуживает более 20 миллиона клиентов в 12 странах.