Mobiasbanca и ЕБРР объединяют усилия, способствующие доступ предпринимателей на рынок ЕС

08 Dec 2016

10 миллионов евро пойдут на то, чтобы дать возможность малым и средним предприятиям воспользоваться перспективами, которые предоставляет Глубокое и всестороннее соглашение о свободной торговле (DCFTA)

Сегодня был дан старт совместной программе поддержки отечественных малых и средних предприятий (МСП) в соответствии со стандартами ЕС, призванная дать предпринимателям возможность воспользоваться многочисленными перспективами, которые предоставляет Глубокое и всестороннее соглашение о свободной торговле (DCFTA), заключенное между Республикой Молдова и ЕС.

В соответствии с соглашением, ЕБРР обязуется выделить Mobiasbanca – Groupe Société Générale 10 млн. евро на поддержку МСП. Выделенные средства будут предоставляться частному сектору и поддержат отечественные МСП вкладывать средства в повышение качества продукции и модернизацию услуг, которые таким образом будут приведены в соответствие со стандартами ЕС. Все это, в итоге, создаст благоприятные условия для развития межграничной торговли и экономического роста Республики Молдова.

ЕС предоставит заинтересованным МСП грантовые стимулы в размере до 15% от суммы кредита, а также консальтинговые услуги, которые будут предоставляны международными консультантами в рамках EBRD программы по поддержке малого бизнеса.

Финансирование предоставленное Mobiasbanca – Groupe Société Générale отмечает первую сделку из программы ЕБРР - ЕС, предусматривающей сотрудничество ЕБРР с отечественными банками с целью поощрить компании, вкладывающие средства в повышение качества продукции и стандартов оказания услуг.

Генри Рассел (Henry Russell), директор ЕБРР по финансовым учреждениям Республики Молдова, Украины, Белоруссии и Восточных Балкан, заявил: «Mobiasbancа - наш давний партнер, обладающий богатым опытом кредитования молдавских компаний за счет финансовых средств ЕБРР с целью поддержать их развитие. В связи с тем, что DCFTA открыл молдавским компаниям доступ на новый крупный рынок, мы заключаем партнерское соглашение с Mobiasbancа, чтобы помочь местным МСП стать более конкурентоспособными на региональных рынках. Средства, выделенные ЕС в рамках этой программы, призваны помочь местным предпринимателям сполна воспользоваться открывшимися перспективами».

Пиркка Тапиола (Pirkka Tapiola), глава делегации ЕС в Республике Молдова, отметил: «Заключение DCFTA позволит МСП вывести торговые отношения с ЕС на новый уровень. Кроме того, компании смогут воспользоваться перспективами, которые предоставляет рост потока прямых зарубежных инвестиций после заключения DCFTA и Соглашения об ассоциации. Достижение договоренности между ЕБРР и Mobiasbancа о выделении займа является важным шагом, последствия которого ощутит на себе все предпринимательское сообщество Республики Молдова».

В связи с заключением соглашения Рида Текая (Ridha Tekaia), Президент Управляющего Комитета - СЕО Mobiasbancа, высоко оценил долгосрочное сотрудничество между Mobiasbancа и ЕБРР и новые перспективы, открывающиеся перед клиентами Mobiasbancа благодаря помощи и финансированию со стороны ЕС. «Сотрудничество с ЕБРР всегда является честью и предметом профессиональной гордости. Заключенное сегодня соглашение обеспечит дополнительные преимущества нашим клиентам, позволит повысить качество предоставляемых услуг и обеспечит доступ к новым рынкам сбыта. Я рад тому, что вместе с ЕБРР мы можем внести свой вклад в развитие отечественного предпринимательства и содействовать экономическому росту страны».

Больше фотографий на нашей странице в Facebook.