Пресс-релиз о проведении годового Общего собрания акционеров АО КБ «MOBIASBANCA – Groupe Société Générale»

28 Apr 2016

28 апреля 2016 года прошло годовое Общее собрание акционеров коммерческого банка АО «MOBIASBANCA – Groupe Société Générale», на котором были рассмотрены девять вопросов, представляющих интерес как для акционеров, так и для руководства Банка.

В ходе Общего собрания были представлены отчеты правления Банка, его исполнительного органа и ревизионной комиссии за 2015 год, а также определены приоритетные направления развития Банка на 2016 год. Цели, поставленные Банком в предыдущем году, были выполнены, а восходящий тренд развития продолжился. Несмотря на экономическую нестабильность, которой ознаменовался 2015 год, удалось расширить клиентскую базу, добиться повышения уровня чистого дохода Банка и операционной эффективности.

Таким образом, благодаря коммерческим усилиям в 2015 году по основным финансовым показателям Банка были достигнуты положительные результаты: число активных клиентов возросло примерно на 15%, общие активы Банка увеличились почти на 28%, кредитный портфель вырос на 13% как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов, а поставленная цель была перевыполнена. Депозитный портфель вырос примерно на 37% по сравнению с предыдущим годом. Был отмечен рост показателей эффективности. Чистый доход Банка увеличился на 51%, при этом расходы возросли лишь на 15%. Чистая прибыль повысилась на 126% по сравнению с показателем предыдущего года (приблизительно 230 млн. леев), что также способствовало росту рентабельности капитала.

В 2015 году продолжилась оптимизация сети филиалов Банка, ее территориальное покрытие было расширено путем открытия новых филиалов, перемещения и ремонта уже существующих с целью сделать их максимально комфортными для клиентов.

По вопросу о приоритетных направлениях развития и ориентирования Банка на 2016 год было упомянуто, что вопреки давлению неблагоприятного международного экономического климата и неопределенности в экономическом и политическом развитии Республики Молдова Банк продолжит делать ставку на коммерческую программу и повышение операционной эффективности.

Видение и стратегия на последующие годы ориентированы на клиента и его потребности. Именно это станет отправной точкой для каждого проекта, процедуры или действия Банка для достижения СОВЕРШЕНСТВА. Суть банковской стратегии отражена в формуле SMILE (англ. «улыбка»): Простота, Современность, Новаторство, Лояльность, Совершенство.

В ходе Общего собрания был утвержден новый состав Coвета Банка на четырехлетний срок, в который вошли следующие лица: Дидье Колэн (Didier Colin), Славейко Славейков (Slaveyko Slaveykov), Вольфганг Лерке (Wolfgang Lerke), Карин Дестре-Бон (Karine Destre-Bohn), Михаил Лису (Mihail Lisu), Родика Хынку (Rodica Hincu) и Доминик Серрес (Dominique Serres).

В этом году Банк выплатит в качестве дивидендов по 10,76 леев за акцию, а общая сумма дивидендов составит 107,5 млн. леев или 47% от чистой прибыли. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом сумма дивидендов возросла в 3,5 раза. Согласно решению Общего собрания прибыль, оставшаяся после выплаты дивидендов, будет переведена на счет «Нераспределенная прибыль» с целью обеспечить поддержку Банка в сложных экономических условиях и его непрерывное развитие.

Исполнительный орган Банка